夏世莲

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大家的日记本

曾在一个论坛原创文字版块,看到一个置顶帖,原名叫什么忘了,但其形式我觉得不错。。。就是一个公共的日记本。谁都可以在这个公共的日记本里记自己的日记。。。。文体形式都不拘,叙事的。。。写心情的。。。歌曲。。。图画。。。点点滴滴都是我们日常生活的零星片断。。。。

. T. A: Y" I8 p, w* V& x

之所以觉得这形式好,是觉得这形式是“大众化”的,不拿“高雅格调”之类的幌子来吓唬人、排斥人。。。。。宜雅宜俗。。。宜长宜糼。。。宜喜宜悲。。。

9 u/ y+ C; i* i- |$ K; y7 p

原创文字少,一来是很多人不好意思,觉得自己文笔不够;二来,有很多时候想说又不知怎么表达,写出来就几句话,不够发个帖(发了,很容易会被版主当成灌水帖而转移)。。。。所以,多一事不如少一事,索性不发了。

! j2 J! C2 U0 Y. p; ^

试将这个帖置顶。。。希望《大家的日记本》能真正成为大家诉说心声的日记本。。。快乐的,悲伤的。。。大篇幅的,一句话的。。。都是“真实的”你我,是你我心灵可暂憩的港湾。

6 O% ]( f# \1 }% j

11/5/2005 缓云

3 }2 M- c9 U7 m8 F; Q$ e

(注意用语文明,请勿涉及色情、暴力、人生攻击等内容,谢谢支持!!)

: A5 T2 D' u' |9 Z2 a) v- @! Z

% p% u L. N: s. r3 v2 V9 Y- p

评分

头像被屏蔽

呵呵,你啊

" c. y8 b* v: ~

云云,你先来写啊

* d: r O6 [9 [1 K

我就接着写………………

4 s' i) \; W+ {" H [em01][em01][em01][em01][em01][em01]

先自己发个郁闷帖!!!

; ^, p8 A7 D6 ]$ U! w9 A- I

11/5/2005

5 W9 Q/ D3 ? M3 b3 x

我这是怎么了?!不解。。。自己的心境怎么会让一个才“16”岁的大孩子给扰乱了?!!一个整整比自己小了一属的男孩子?!!

% ~$ t0 E1 \/ K. K: Z1 a; ] {9 C

外面湿气茵蕴的。。。下着大雾。。。已是晚秋时节,植物却是滴得出水般的嫩绿。。。加上潮湿闷热的天气,这情景怎么看都像是春末夏初的梅雨季节。。。这倒头的天气,回光返照似得惹人心烦!!!

$ s: H# v7 Y; m! c4 H) p9 h! h

正在办公室里打单子,却进来了个男孩。。。面熟的很,转念之间便想起,他长得像老板。是的,他就是我们公司老总的儿子。每周五从郊外的寄宿学校回来。。。在我来这公司之前常和妹妹来厂里玩。由于有段日子没来了,我又是刚进来的,所以还是第一次见到他。

0 ^) I8 X$ j: Z W+ D4 U5 W

。。。。。。(省略N个字

9 p$ I, C3 C# F9 m

为什么人的心是那么精致?!为什么总要体察到那么细致的东西?!。。。长长舒了口气,却叹不出所有的悲哀和不快。。。我明白为什么了,胸中本来就是空空的,能叹出什么来呢?“无形胜于有形”,看不到的东西才是最可怕的。。。

" t; T; X1 ^! R- f+ S0 r

讨厌做人了!!!做人总是“不得已”,总是自己为难自己,不管你是16岁还是28岁,亦或更老。。。从我们生下来的那一刻,我们的宿命就注定了!!逃也逃不掉!!

8 j) B- C5 V; ], ~. H

人高级了,所以就麻烦了。。。

# h+ s& I P( F( I% G, G" f* s

希望是我多心了。。。希望小男孩只是头脑发昏了。。。希望。。。希望这个世界发昏了!!!所有的事,天亮后,一切又都恢复正常了。

! T) N1 }+ ^! \' L

死南望。。。废话N多,人家正在郁闷你还废话连天。。。罚你每天写一篇日记!!!!每篇字数不得少于1000!!!!!本版不供稿费,还要罚你交会员费!!!

没人搭理我。。。-_-```,还是身先士卒吧~~

& f/ c/ c6 A' W

11/8

+ r$ o/ q" j; `! K6 y4 ^# @5 m1 g

80年代的办公桌上,总会摆一本日历。。。是日历,也是记事的便条,此外反面还常常印有小笑话、人生格言、生活常识等东西。我们公司有位退休返骋的老会计,他桌上就还保留着这东西。在现代年轻人看来,这东西忒土了点,印刷还粗劣,有什么好摆的。。。可我一时兴起,细细翻了翻,看了看老会计的日常工作的点滴琐屑。。。也看了看日历后面的各色短小文字。

" E2 v: o* T C! b# ~* k

其中有一篇为人处世之谈,正触了我的心事,细细反思了一下,深受脾益,就记了下来。

1 b/ _+ v1 {8 \. f# t2 r8 D

那篇文字里大致说:对于别人的缺点或不对的地方。。。首先要忌的是 —— 不应该拿他的缺点或错处当武器,来攻击他。尽管你是好意,想用“以毒攻毒”法来提醒他,但往往适得其反。。。接下来,要表明,自己是诚心想帮他,而非要整治他。。。最后,再选取婉转、客观、有分寸的话来慢慢推进,以达到规箴的目的。

4 z# ] B0 ~. K7 M* p( v) L( t2 k

道理其实很简单,做起来也并不难,可简单的东西往往就是我们最容易忽略的。。。我们忽略了什么呢?忽略了设身处地,体会对方的心境。。。对方可能本来已意识到了自己的缺点或错处,已怀有内疚和改过之心,可我们非要不依不挠的戳人家痛处,对方就会起反感,觉得你完全是出于恶意要整他,于是心一横,索性不改了,跟你杠上了。

4 ] g1 g7 l; ?$ r0 d$ m

人的感情和关系真的很精致而微妙,以前总不屑于看什么“为人之道”的东西,觉得“庸俗”,觉得那是一个人世俗化、不再单纯才会想要的。。。可我现在懂了,庸不庸俗不在于“道”,而在于“人心”。你是出于“功利心”,那你用的“道”就是庸俗的;你是出于“真诚的心”,那你用的“道”就是高尚纯洁的。

3 _; ], ]" k- v5 i' B1 q

1 v' S- K# r( Y1 S

' {% j2 h$ [; Y+ ~; {# V/ F- Y

11.8.2005

4 @$ T9 r. F7 u& l [9 t6 E

云云好啊,我最近老在小屋,根本没时间写东西的,我很喜欢文字,但不能不去小屋吧,看着偌大大的屋子没人主持,真的很冷清,我心理很难受的。而这种感觉我是深有体会的 。

2 z; X1 H7 h- L* V8 o

云云,你知道。我最喜欢在人多,而且要杂的地方居住了,这不仅仅是我喜欢热闹更喜欢平静那么简单的事情的,他会让

- I- F2 n) a2 D. S3 t( P

人体会很多……我以前也住过很大的房子的,每天我一下班就回到自己的世界里,开始感觉很不错,但后来我就很怕回

+ H) j2 V' Q+ K

去,我天天加班,喜欢加班都是出了名的,一个人在屋子里就如一棵小草处在沙漠,望着夜晚灰色的天空……

0 D+ m4 z2 Q' w, ]$ _6 x) \* s" i6 `

我喜欢人多,我喜欢没人里我,但我还要一个人在房子里的时候,可以听到隔壁大妈说话的声音……哪怕是吵架的声

; L( ]# E) }% D& d5 ]$ r- D' t

音…………

3 L) ~+ \# D3 n/ [: ?# V

特别是203和一群人都走了之后,小屋真的很萧条,白天一个鬼影都见不到,别说是人了,晚上也是那么几个人闲聊,我

' N! q) q1 F( v# r% C

以前去的时候,晚7.8点最多就14,15个,要知道最火的时候有多少人吗?40.50人都有呢。当然现在人也不是很多的,但

1 F" E$ s# I3 J: C4 d# l7 e" l! U

我会尽最大能力争取把小屋温暖起来,一点一点的加柴…………

* ?' q9 N& G$ q

也不知道会是什么样的结果呢,我也拿不准,但我总是怀着希望,把事情往好处想。

& G ]3 C# J8 N) ?3 Y& R

我在小屋,也有过诱惑,但我都全部否定了,这也是我百毒不侵的习惯,也是我的本性。当然我不是说小屋是个不好的地方,相反他是个大熔炉,有鲜花也有泥土,有猪肉也有苍蝇,有风尘有也有白云…………

+ {1 j/ P! U' z# S7 b% Q1 J) R

同时我也比以前懂事多了,以前谁要是惹我了,我绝对会发脾气的,还会“唱”起来和别人对着干,但我现在不会了,我很理智地对待一切,哪怕事情过后,我独自偷偷地去掉泪…………有一次,一个网友,从我说第一句话的时候就开始攻击我,过了2、3个小时,还是骂骂咧咧的,我就理过他一两次,而且很礼貌地说

: u% l) r6 Y% d: D" p

“你怎么了,你有什么事吧”

$ |) y0 ]. S2 P* o, l

他还是轰我下去,骂我很难听的,我都受不了…………平生第一次有人那么骂我………………[em03][em03][em03][em03],我都受不了…………

3 Q( E. v1 N" X" p: p' B7 h* a3 x: d7 e

几乎骂了一个晚上………………

1 a# k( V0 g5 g! D

其实我本来可以,用我的权利把 他给踢出去的,但我没有,我知道要他以后不再来捣鬼,我只有采取“和善”…………最后他自己说的:“怎么了?你没生气吗?我都骂了一个晚上了” 我无言………………

8 d3 ]" I% `- E# E0 J0 i

之后他再也没来捣乱过………………

& \/ m( ], t) f5 f* ` u9 w0 R# Z: ~

云云,你知道南望的性格的,我很纯洁,也希望小屋里,每天都很干净,至少每天我要去打扫,我说出来的每句话都要保证站在正义和原则的立场上,所以我得罪过人,还好不是很多的,但我不知道他会是谁…………

" e: u" \/ z9 R' |& J: E

有时候我知道我很对,但只要他还要挣他的所谓“大道理”我都会道歉,争取他的原谅,哪怕是我委屈的眼泪…………云云,你知道吗……………

9 o! E1 O/ U+ ?, _

所以,我没有敌人,更没有仇人,即使得罪了,我也真想不出他是谁………………

# U/ f0 `3 n( x1 r

云云,和妹妹抱抱好吗?……………………

7 v$ a. a8 K' J* u* E

……………………

) K7 p6 z" c; Z9 b2 Q

今天有日本客户在,他们的工作责任心实在让人佩服...加班到刚刚才吃饭,现在才有时间上来看下...

/ d. _3 k9 e! h4 P; d0 V

感觉你的日记,很实在,不像我老弄玄虚....刚结束一天的工作,累的什么也不想做,什么也不想想,连惯常喜欢的文字游戏也懒得玩....粗粗看了下你的日记,是专说给我的,是倾诉....

! D# h4 M+ j1 Z+ Z, s+ F, K' T& m- n

或许现在的我,很能体味你的状况....很多时候,不管是生活中做人,还是工作上处理问题.....真得很难去解释什么....一直在用一句话鼓励自已——“尽我所能去面对一切”."尽我所能"虽只是个空洞字眼,却也正因为是无限定,所以能不断的挖掘自己,以最积极的状态来面对所遇到的问题.

' C8 v& N9 S3 z2 Z/ e# E

当然会累,当然也会犯错,累了就睡,错了就改....总归不负我心,也不欺人心.

( ~ Q1 q& u4 i3 N% y" k

微笑,妹妹....尝过痛,尝过委屈,尝过摔跤,尝过爬起....才会明白含着泪水的微笑有多重要,多欢欣....

* ^$ F2 O5 J6 ?! ^; w9 l" e& m

拥抱....今晚好梦....明天还是要开开心心的活~

姐姐,你的落款很帅哟…………

Y% Y8 v1 M- b" p1 x& Q

谁都知道我喜欢帅哥的…………

$ D" n1 r# G; U9 G! Y: r. b

这个帅哥是谁啊,以后就照着他找男朋友好拉…………

" E1 N; g+ U* y. t2 V& ~ [em01][em01][em01][em01][em01][em01][em07][em07][em07][em07]
这个是韩国男演员---- 张赫的照片....几年前在韩剧中看到的,韩剧到是忘了,男人到是记住了
; S3 o* e" n  [我现在要频繁换"男人照片"作签名!!!!!"画饼充饥"也得过个彻底的瘾!!!篡用F4中西门的一句话:"一个男人的保鲜期只有一个礼拜"....或许更短......
) L/ k8 O9 U3 i/ M你就看到帅哥了...怎么没看到我后面的落款?!!!让我们一起"杨花水性"吧~~!!

11/12

: H+ C( ~ n% t* M6 ?' ] F- w5 G- x

下午4点的午后,阳光正好...今天是礼拜六,虽然是生产旺季还上班,但气氛却是有点松散的....

+ d2 _3 n- A# z' G* {

一个人游走在空空荡荡的大车间....看不到一个人,只听得最西头,高高棉堆后面有机器在响....绕过棉堆,视线一下打开了....秋日午后的阳光穿过大大的窗子,懒懒的抹遍了西南的那个角落....秋阳之下是一台轧棉机,一老一少两个打包工人(无需技术,临时调来轧棉的),还有....不算吵的轰鸣声,懒懒飞扬的灰尘...

- q% C* u: e7 S0 `' q3 P

觉得这画面很美...一种温暖的感觉....可又有点空落落的...止不住的伤感....不忍触碰....

" A6 w6 |: L& ?7 }: L5 Y& e3 A5 ~

来这个厂两个月了....其实很喜欢这些工人....总得来说,他们很简单.生活方式,思维方式,情感方式都是....有点小坏处,有点惰性,却也不为大过...而且,在我眼中,他们生命力很顽强,没有我那样"娇贵"的....好像很重要的"心绪".

& I$ j& ^ D6 F3 R$ v q- X

可....

4 ~ [2 H2 y8 e0 n& O( E7 o

眼前一老一少的两个打包工人....两个男人....秋阳映射下,有点像尘封的画...叫什么名字的画呢?....生命?....岁月?.....印象中想来想去就是这么个概念.....

* k5 l; }7 O0 }$ ?% k& s

"生命"..."岁月"....两个触碰不得的词....

3 L: C" R; {- L0 q

那个年轻的工人24岁,身材高大,面容清秀,眼神尚透着单纯和稚气....却已是为人父.....;那个年长的工人,52岁,谢顶,看上去却像是快60岁的人了,实在想像不出,我在人事档案中看到的他的照片....那时他很年轻....也是一般的清秀.....

- ]) l7 b& t" P1 r, {

不忍心再看下去了....岁月比什么都可怕....就这样一辈子做机械运动更可怕....

4 s* f" ~& z6 f! [% z

从未觉得做"体力活"是下贱的,甚至有时觉得这样简单的生活也很好....可现在这一幕....安详中看到的却是残暮的死气....仿佛这两个人...就这样一直坐在这儿,一直在重复简单相同的动作,随着太阳的渐渐西沉,这两个人便迅速老去....就在我眼前,就在这一两个小时之内.....!!!!!!

& T/ D1 `8 R+ y+ x9 h

飞快掉转身,逃离这里....我不要看到这些....不要....不要......

发这个帖就是欢迎和鼓励"大家"都来写文字,写自己的事,自己的心情...并非文字擂台,来决个高低胜负的."独乐乐"....不如...."众乐乐"

* a2 N. j" X- T t4 y

这就是"大家的日记本"为什么强调"大家"二字的用意

- m) p8 X; |, w3 `: c! w

欢迎你来发帖,给大家一些不一样的感觉.

云云,那只有我们姐妹写了,妹妹有时间和你一起 写

. N* w. p0 r! v( d# l

写的不好,但真心做过,经历过就很美,幸福

% H, _) }; {0 V8 C5 B+ d

我争取和你一块写

头像被屏蔽

11/16 晴

/ [) G' Z0 a9 k) H [( c1 f& Z

看了南望写在6楼的日记,我很感动。为了这个小屋,南望付出了很多,南望也长大了很多。姝茜搞了个小屋,却很少去打理小屋,真是很不应该,惭愧惭愧……

& ~1 f3 |: V/ l, j8 w, H

我的几个干女儿现在就数南望靠我最近了,可我还没见过她。南望是住在中山公园附近的,可我好几次去华东师大办事,都没能顾得上约干女儿一见。其实,每次去的时候,我都会在心里念叨:我干女儿就住在中山公园那里啊。

% [1 ^$ Y; ~0 r! q

我还有一个干女儿住得离我太远了,可是我却经常能看到她。这个小女儿经常会跟我吵架,最近因为跟她爸妈不开心,又跟我较上劲了。小女儿撒娇嘛,我理解的。可我真的希望我的干女儿们每天都开开心心的。

+ i. \+ ]: J7 C/ l' q

楼上这位绕指柔不屑在我们这里写什么,也许他认为我们这里的文化层次没他高吧。不知道他到我们这里来看些什么,只是些照片吗?不过这倒也是提醒了我们,努力提高自己的素质,不要让人家小瞧了咱们。TS姐妹不光有美貌,更会有智慧!

# T! G1 B) y, V, Y9 e$ }
第一次看茜茜姐发自己写的东西...虽然没跟茜茜姐聊过,但从各种零零碎碎的资料,知道茜茜姐是编辑,应该很擅长文字...希望以后能多看到点茜姐的文字., m2 O  |0 |" `  c7 d) @; A. N
南望...呵呵,你是茜姐的干女儿....可我偏偏叫"茜姐",哈哈,我成你小姨了,以后不准叫我姐姐~~!!要改叫我"云姨"!!!!听到没,没听到要打PP哦~

缓云,让你见笑了。对于文学我是门外汉。作过教师,又作编辑,所以只会修改别人的东西。

) \7 K- D4 N: B/ r# J

要让我写日记,我只会记流水帐,不像你们的日记都是写些内心的感受。

' x; y& `4 j, S3 h6 Z% ?2 u3 e

11/18 晴

0 T2 ] i" ?: t6 u5 Y: }! ~

今天天气很好,冬日的太阳,暖融融的,晒着太阳很舒服。因此,吃过中午饭后便到马路上去蹓哒。看看匆匆行走的人流,慢慢走着,享受着冬日的阳光……

( v5 y. y. b, R# S/ ?) P

前几天因气温突降,没有注意及时多穿些衣服,可能是着凉了,搞得我这几天觉得嗓子眼疼,而且还连着左耳朵也疼。为了不委曲自己,顺便到路边的小超市里去买了些橙汁等饮料。前不久体检,发现胆固醇偏高,所以要吃些低胆固醇的食品,于是买了包早早麦英国燕麦片,早上吃就拿它当早饭吧。

干妈,您注意身体啊

5 O; p0 g2 l$ P! U, X

最近上海冷了,注意保暖!我觉得我还好的,以前我一个月一到二次感冒吧,现在我明显很少感冒了

& M% S. L+ S4 w1 E

以前我最喜欢早练了,现在纯粹是个大懒虫拉,但是懒人有懒福的………………

云云,今天我就写点吧

3 p3 g: r" }" F2 G; ^

/ {! \6 V, {* R7 E( B" J1 W6 n

又到了下班的时间了,我知道自己又要回家了…………回到自己的小小世界了……想想挺欣慰……或许造就习惯自己一切了吧,也包括孤独和冷清……

0 i3 k# L$ b {4 M& _& v3 `

最不喜欢寂寞这个字眼,打心底的不喜欢,所以我情愿用“孤独”两个字一千遍,自己都不觉得烦,是自欺欺人吗,天知道。我一直不信天,但我相信天灾人祸,动不动世界就会来点什么东西的,少不了要死人。小时候,我很怕的,现在至少我可以接受死亡和鲜血,两中颜色“红和白”,我喜欢的色调……

- `* D0 x7 R) q* K; B! U1 v1 x- M

又到了下班的时间了,我知道自己不得不走,说很喜欢加班那时说给被人听的,我又不是傻子……我想从这一点出发,我真的是个“骗子”了,说了慌,但是没有骗人,要真的说骗人的话,那就是骗我自己,强迫自己“爱”或是“不爱”……

- h# ]! ]; P5 @' |

对爱来说情人的眼泪不一定是真的,不是真爱也有眼泪的,但何必去计较爱的多少呢,感动过就是真心……所以请情人们,特别是速食的现代,爱就会有很多种,我承认、我理解、我也感动……但我不实施,我永远坚信“千古绝恋”……

3 t! w$ G4 C8 n$ v% i) i! k# V & a. r$ P0 b- j9 ~5 Y/ T; N$ h' F1 s

又到下班的时间了,我一个人开电梯,进去按了个“GROUD”,我明知它的意思的,楼底,但是我老是把他理解为“地狱”的意思,以前一直这样去理解,而且很执拗地去……有时候真想下去就不要在冒出来,就不要在见到阳光和雨露……还好,我今天又见到我喜欢的阳光和青草,生机和活力…………

8 {# p \1 Y, s4 X( I; ]1 S8 G7 o7 p$ q

又在电梯里了,我很很不愿意下去,我怕自己不主动出来,就一直呆在里面,直到有人来…………看着电梯里的天花,我偶尔对自己笑笑,很欣慰,因为我有回报,那个人也对我笑了,你看他多可爱啊,而且他很善良…………但是我不是很想做他,毕竟他是颠倒了人生的,而我才是真的立在世界上,顶天立地!

" b# D. x( ?5 g8 n8 K* |. V

他总是和对着干,我发脾气他也发脾气,他就发,我微笑,他就快乐,很简单,电梯的天花是快玻璃镜子…………呵呵……好玩…………

9 x4 B( O2 S7 f3 R% @6 u. e, L

终于出来了,骑上我的马出发,到哪里?萨克斯“回家”,“乡村路带我回家”…………都好美…………

3 e; l( N; F1 o' e; S

南望,今天还上班吗?

( T) B2 d1 F1 ?% x% L/ u4 r

一个阴冷的周末,不要太辛苦了呀。