夏世莲

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[缓云作品专集] [随笔]生命,是一趟到不了终点站的车

不知为什么,从小就很喜欢坐车。

( g" q; |- @. {) I$ q3 v* x4 G

: w( E; F- B" }9 J" ~8 p

我的家乡是一个小镇,没有什么公交车,八十年代初只有一个旧旧的长途车站。偶尔上县城或去外地走亲戚,我才有机会坐汽车,所以坐汽车的头天晚上总兴奋的睡不好觉。

( Y) ~' G+ b8 Y; V" K/ p

, `& q8 [) |- u6 O9 {+ e& H W

记得很小的时候(大概四、五岁),有一次爸爸要带哥哥去上海孃孃家,我也吵着要去。爸妈没办法,就哄我说:你听话,好好睡觉,明天就带你去。我于是就早早的睡了。可第二天一早醒来,发现爸爸和哥哥早就出门了,他们没带我去。上当的我,一边号淘大哭着,一边颠巴颠巴的就往车站跑。。。。。。现在想来当然觉得好笑,但当时喜欢坐车的念头真的是很强烈。

6 w- b1 t) ~$ r

( X$ g8 N/ c% N

学校毕业之后,我来到了上海工作,虽然每天上班为等车坐车倒车所累,但还是喜欢坐车的感觉。尤其是下班后,身体虽是累的直想躺倒,可心却有着无边的自由和力量,任自己的思绪乱飞。喜欢一个人看车窗外的夜色斓珊,灯火流虹;喜欢一路看各色各样的人,车上的,路旁的,巴士站上的,坐在餐厅落地窗旁的。。。。。。听他们说话聊天,看他们动作神态,揣摩他们心思性格。。。。。。

; M* x# h1 ~# d( }' v& F1 V

# _8 a3 Y% i8 V4 E

偶尔双休日的下午,一个人没事做,也会无目的的坐上一趟巴士,从城市的这头游走到那头,再换趟车继续游走。最喜欢上到双层巴士的二楼,靠窗坐着,一路发呆,听音乐,看野景。。。。夏天的时候,有的双层巴士的二楼是没顶的,支着彩色的油布篷子,就像游览车一样,更是惬意。

?1 F/ x7 t/ @1 _+ M) l3 T5 ^

" E+ @6 z8 @7 o; h; b

回家乡或去外地玩,是坐长途客车或火车的。

) @6 }6 E N' i" F; A/ ?

' }6 w" B/ K4 @1 k

每每上了车,总喜欢倦在一角,继续我“窥人窥景窥事窥情”的癖好。车内可能有点吵杂,听得到播放DVD或广播的声音,听得到悉悉索索嗑瓜子的声音,听得到有人在打呼噜,听得到乘客操着山南海北的方言在聊天,听得到娃娃哭喊的声音,甚尔有时会听到被带上车的鸡狗之类动物的啼鸣。。。。。。车里的空气可能也不是很好闻,人多口杂,自然呼进呼出的空气新鲜不到哪儿去,还夹杂着快餐、方便面、各种零食之类的气味,不定时的可能还会闻到某人放出来的腹中之气。。。。。。。。

; g$ g1 [1 S: u$ w, N$ Q @

; i3 T" X/ s2 V

这样的情景,当然令人享受不起来。。。。。。可我喜欢这偶遇的一路同程,喜欢这熟腻的人间气味。。。。。。旅途之上虽不得不将就,一切从简,可这一节车厢还是像把一个一个的家、各色各样的人零时整合成了一个大的家,将生活真实的切面压缩在这一节车厢内,在这一路上大家是注定要共同经历些什么的。我常常幻想,万一遇到车祸会怎么样?万一山体滑坡,车被堵得进不得出不去,会怎样?万一误入地球神秘黑洞,被吸到不知哪个“元次空间”怎么办?万一。。。。。。(我大概有被害妄想症。。。。-_-“)

* o4 D# Y: G: S

" b! w% U% [& l5 b

这一路风尘,这小小一节车厢,就是一个小小社会,而我们的生命也如一趟行进着的车,不断经历着相遇,交往,结识,分别,重逢,遗忘或是擦肩而过的行程。

* }& ?+ E5 B/ m5 `( f+ H

& |5 @' [7 M" Y; h9 [8 c

感觉着车行进过程中的颠簸晃动,看着车窗外一掠而过的影像,甚至是车窗没关紧、急速刮着耳根的风,都让我有一种“就地永恒”的冲动,我特别希望就这样一直开下去,永远也不要到站。我害怕下车后那种空落落的,抓不到边的感受。那是种到了“目的地”,却不是“目的地”的惶恐和茫然。就像急急赶着要回家乡,那个我熟悉至极依恋至极的地方,可当车到了站,我却难过的发现自己其实早已不属于那里了。。。。。。。

( z0 U1 J2 z2 L7 u% R+ B

3 F, a" B ?! d7 X3 A

我不喜欢到站下车的感觉,一会儿的功夫,同走一程路的人就呼隆呼隆全走光了,而且还是走的那么开心,那么干脆,好像压根就没在这车上呆过。。。。。。我心下多少是有点恨这些人的,他们怎么那么没感情??????????????????还是我太神经质、太会滥用“感情”了??????????

) Y6 e( T) M6 T+ v# l

, r" K% I6 m7 _( a0 B! T/ ?

下了车我是不敢多停留的(其实很想一个人呆在原地几分钟,类似凭銱的心情,因为我们无时无刻不在失去。。。逝去。。。),闯开“劫”人坐车的“的哥”“摩的哥”“三轮车夫”的重围,远远的逃开后,才敢放慢脚步,才敢一点一点让思绪活起来。。。。。。可“活”起来又能怎样呢?感觉得到是车站上的人渐渐散去,留给我的是刚刚车上滞留下来的吵杂,还有踏上目的地却失了方向的茫然,心头是一片死寂,所有的东西都像是定格在相机镜头里的,虽还是和先前一个模样,却早就失了魂灵,只剩下空壳了。

! h8 E" E# k+ K; |5 u- \5 p1 F

) J3 _9 T7 P" m& ~! q9 a/ Z F

。。。。。。

& Y: K) L, L7 e- y. s* i* j8 E- N+ e

. M* h) ^7 Z" [! ~% P

一直在茫然害怕着生命的逝去,一直在问“活着是为了什么”。。。。。。

( @+ z8 I& q9 O0 [* N8 w

- K' {) B% `8 ]% T# }3 U

活着不为了什么。

4 u0 \5 L- n6 k

活着只为了经历,活着只为了“更好的活着”。

) ?% I5 r5 k2 A J3 Z' ~4 ~

1 P% t. E, d9 w& z f9 x4 X

一个简单的想法,一个用不着自己为难自己、却能开开心心活着的想法。

: G' }& d. c, K' ]# C

; o$ f0 v* n- |% M n& k' o6 h4 d) \

子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?” 意为“天说什么了?什么也没说,百物不是照样生长?”

, K9 U) u- Y0 y' a! E. M$ M9 C

, w& j1 ?1 x$ b# ~7 S |

想想也是,人还不是“百物”?又何曾高等到哪里去了。山川树木,虫鱼鸟兽,不都在各行其道,走着自己的生命轨迹,看似简单的为“生存”而生存,其实,这就是生命的意义。人类以为钟灵毓秀,集了天地精华,开了脑子,一直在向内心深处挖掘,可却忽略了自己最根本,或者最初的东西——生命。人类文明的发展,又何尝不是为了“活得更好些”?个人一生的奋斗,所谓的名利也还是为了活得好点,满足了物质的,也满足了精神的。说到底,还是为了“活着”而“活着”。

* O2 w$ Q! w1 S0 ]+ E

1 C7 U, g3 m8 a0 r1 ]' W

这么一想,我心里开心了,豁朗了。。。。。。虽然知道自己还会时常自寻烦恼。。。。

% t2 Q3 D9 U" B& W5 ~( X F

7 @' a( [0 c8 I! r: u6 @6 X" P

生命,是一趟到不了终点站的车。。。。。。。我希望自己走的不是太急,不是一辆呼啸而过的快车。。。。。。慢慢悠悠,走走停停,不管风景好坏,都用心浏览,而不苛求太多,或去抱怨什么。在每一个车站,上来了一些人,又下去了一些人,或许我们相识了,成了好朋友;亦或许我们擦肩而过,连遗忘都不曾用到。。。。。。但我会用“心”珍惜每一个我生命中的过客。。。。因为,我相信:“擦肩而过亦是缘份”

0 j& m9 d4 R p% w$ k- ^

生命,是一趟到不了终点站的车。。。。。。。

2 K' ^$ w2 Q4 J

活着,总会遇到不如意,感到痛苦。

* \- f- ^* a' L9 B& C5 |8 o

有了痛苦,才显得得到的那一点幸福是如此的宝贵。

" U; z2 c& v/ t* L/ r

为了她,我们会披荆斩棘,血泪满身。

( Z2 q5 n- R& b* C* s

她就是我们心中的火焰。

9 g/ z; {' [/ O8 E. x

她将指引我们走向生命的辉煌!

不错,描写很细腻.
我很怕萧条的感觉……车站最易给我这样的感觉,尤其是小站,繁华与冷清切换于一张时刻表~
萧条了才会美

擦肩而过也是一种缘分,生命是一趟到不了终点站的车,在人生的旅途中,重要的不是目的地,而是结伴同行的人,以及沿途的风景,和欣赏风景的心情.

生命是转椅~转啊转!

没油咯~才停下来

上去的时候~身手敏捷

下来的时候~步履蹒跚

繁华太闹,萧条清静,人的生命就是一口气

这一站是痛苦,下一站是快乐!你坐在悲哀号列车上渴望开到幸福的终点站!

记得小时候(70年代末我还没上小学时),妈妈生病,爸爸要出差上海一个月搞设计没办法只好带上我,儿时上海的印象已经完全淡漠了,但有一件事情印象很深,每天下班后我唯一的要求就是坐公交车,一定要爸爸陪我从起点坐到终点,再从终点做到起点,看着华灯初上的窗外夜景,一种莫名的兴奋。

具体从哪到哪早就忘记了,只记得81(或许是83)这个数字。后来过去好久了,我还总是念念不忘。

我喜欢坐车,也喜欢把身体微微缩起,呆呆看窗外,乘客不多不少,安静担不要寂静,夏夜去坐最好,环海而行,看青岛海边的灯火,偶尔我不想下去。

最不想下去的一次是秋天,打完球,好累,我一路就是靠在那个男孩身上的,(是我的一个球友,从来不知道我是ts)他高我好多,也比我大,见我靠着费事后来索性搂着我,然后他们说些事情,(还有另外一个男生,坐在前面,很幸运他们没谈女生)最后我要下,他跟我说自己小心一点。当时差点脱口而出:哎呀,看错了,我和你一站不是...

好贴,看的出你是一个多愁善感,感情细腻的人.享受你的人生吧.生活要有乐趣,目标.否则,生活下去很难呀.

好贴,看的出你是一个多愁善感,感情细腻的人.享受你的人生吧.生活要有乐趣,目标.否则,生活下去很难呀.

如果人生可以像坐车一样,惬意的坐看岁月飞逝,平静悠闲的走过旅途,倒真是件幸事。
生命,是一趟到不了终点站的车。。。。。。。我希望自己走的不是太急,不是一辆呼啸而过的快车。。。。。。慢慢悠悠,走走停停,不管风景好坏,都用心浏览,而不苛求太多.缓云姐真会享受生活,享受人生!
人生的旅途哪里是起点,哪里是终点,活着就要好好活,活出精彩
我的这趟列车随时都可能发生车祸!
姐姐好棒哦
写得很好!5 e% n5 g2 f: U! s
6 H! l$ K: e1 k! S2 l1 p% m1 m$ E
突然想起自己曾经也似乎有过一段"被害妄想症"..每天往返于上学的路上,总会有一些奇怪的念头飘过! A8 |9 X0 w3 J& W
一辆大车从自己身边驶过时想:"车会不会突然失灵到死我呢?"1 _4 V1 ?# o* _! l
又或者,一辆大汽车停在路边,自己经过时,会想:"轮胎会不会飞出来击中我呢?"+ A0 I2 e5 ?2 R* C
等等..
. I& v, D* n8 Z$ C* F0 ?4 h# Y/ X现在想想好有趣哈
因为父母养育了我们,所以我们必须好好的活着,精彩的活着,健康的活着,快乐的活着!酸甜苦辣才是人生,有风雨有阳光有彩虹有飘雪,所以生活是绚丽的,所以生命是平淡而又精彩的,所以生活是丰富而又枯燥的!