夏世莲

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我不是天使

: ~' |6 g+ X; a( Q: f: T) ]. T2 u. m1 {' p+ c. r: }& J: K. `1 d: w2 h4 q& M) Z
我不是天使
" u$ O# l4 t0 e1 }: ^' e) o

# ?7 k% b1 k& v3 J7 K7 T3 p7 o
) @- R; r8 k# V
  好的,说说我自己吧,说什么呢。关于朋友,关于爱人,麻烦你们先让一让,谈谈我的父母,我的家庭,那些我的文字中极少触及到的另一类情感——亲情。
  我生活在一个单亲家庭,也就是说,我的父母离婚了。这对我来说算不上是什么灾难,所以你不要用这种病态的眼光看我,我不觉得你就一定能比我幸福到哪里去。我没有亲眼见过完整的家庭到底有着怎样的和谐与美满,所以我不羡慕你我不嫉妒你。关于我那九岁以前生活在那个江边小城市里的记忆我想不起太多,只是记得离开它的那天天气格外的好,阳光洒在身上暖暖的,没有风,很适合郊游的日子。父亲坐在驾驶座上闷闷地抽烟,我站在车旁听母亲给我的最后嘱咐与祝福,母亲哀情地把我抱在怀里说她对不起我。她抱我的动作有着一个知识份子应该具备的那种端庄与得体,但绝不亲切。我就那么任由她抱着,任由她的眼泪滴落在我的脸上我的头发上。车开动的时候我趴在车窗上看她,我想母亲真是个漂亮的人呢,只可惜到了美人迟暮的境地啦。

( Z7 P H; n' P) V
我是一个对数字很模糊很没有概念的人,我记不得男朋友的生日记,不得好朋友的电话号码,但是我清晰地记得那天是九零年四月十五日——我生命中的另一段旅程由此开始。

+ x5 W7 E; Y* r: I
我在我现在生活的城市里念书到二十二岁。我不知道在我念书的这些年里或者说直到今天我的父亲在做什么,总之他很忙,我经常两三个星期见不到他,但我从来不问他去了哪里。我们之间除了极少的一些简短而必要的一问一答式的对话之外,没有其它的交流方式,连争吵也没有。我听别人说父亲在很早的时候是个教师,我觉得很滑稽,我不能想象这个认为钱能解决一切问题的生意人站在讲台上是一副什么模样。他曾经在和他现在的那个年轻的妻子吵架的时候指着她的鼻子说:我他妈要是没钱你能跟我吗。我就是从听到这话的时候跟自己发誓我要从能养活自己的那一天起不再用他一毛钱,因为我害怕他哪一天冲着我说他*的他要是没钱我会做他女儿吗。我怕极了。
) {) Q0 c# c w3 M% s! c
  关于他的职业我上面提到了我已经把他归类到生意人的行当里了,够不够准确我没有把握,我也是从他没有特定的上下班时间,挣钱也好像比一般循规蹈矩的人要容易一些两个方面来判断的。当然了,我说别人循规蹈矩并不就是说我的父亲贩卖毒品走私军火。我曾经也有好几次想问他工作的具体内容,可每次话到嘴边又记不得要问他什么了,况且这事也确实与我无关,也就没有了再打听的念头。

& c$ O$ d6 E1 _9 p2 u
今年年初的时候我回老家看我的母亲。我坐了四个小时的火车,结果车未到站我却稀里糊涂在与她的城市毗邻的一个小县城里下了车,我对那个陌生的环境充满了好奇,于是我决定做一次短暂的旅行。我给母亲打了电话说我下错了车,但是没有关系,我马上就会平安回来,结果这个“马上”让她一等就是近十一个小时。这都算不了什么,可悲的是这次相聚非但没有增进我们母女之间的感情,反而让她惊叹于我的身上存在的这样或者那样的问题。她说她感觉我小时候的坏毛病是一点都没有收敛,甚至显得更加的没教养,总之我这个小孩子可真是坏。这是她的原话。当然了,这也不全是你的错。她最后总是这么说。

$ _( H4 E, y6 x: ?3 a' d+ b
我笑笑,无所谓的样子。

. a) b8 m: v- P# q2 }
现在我上班已经有两年了,我实现了自己的誓言,我可以养活自己了并且真的没有再用过我爸爸的钱。在我需要钱的时候我也曾向他借过,但是我很快就还给他了。他对我这样的做法表示理解,但是不能苟同。他说我可以随便做我喜欢做的事只要不失原则。偶尔我会陪他喝下午茶一起聊聊天儿,我们的谈话没有激烈的言辞,但是感觉很温暖。我也不再默不作声地做一些让他觉得不可理喻的事情,如果有的话,那绝对是在我的意识之外。

$ A4 J# M, x% t
是的,我不是天使。但我是个好孩子。我发誓。

我是一个有孩子的人,而且我的孩子也成了单亲家庭的孩子,他没有跟我生活在一起,所以,我在一年中也只能偶尔见到他几次。

; A/ e0 d5 e4 q: j: q% J X

对于孩子,我确实一种愧疚感,我没有能陪伴他长大,没有能给他应该有的亲情和爱,真的感到对不起他。我想,每个离异的父母对孩子这样的感情都是真实的,绝不是做作。

2 y: Z/ v9 ]& ~0 ]" y

每次见到我的儿子,我都感觉到他的成长和进步,所以我总是想尽量多地给他以温暖和亲情。我从未责备过他有什么毛病,只是告诉他应该怎么做才会更好。我平时一般一个星期或两个星期给他一次电话,询问一些生活学习情况,进行一些简短的交流,可是最近我发现我们之间似乎可谈的话题越来越少,究其原因,一是近来学习确实紧张;二是我们分开的时间越久,共同的话题就越少。不过我没有感到悲凉。因为我一直认为,孩子终归是要长大的,是要离开父母身边的。而单亲家庭的孩子在独立性方面会比双亲家庭的孩子更强。

( k3 A# o v, h3 S. o( M

其实我很在意孩子是怎么看我的。

枉揣别人家的情况可能有点不礼貌,但总觉得单亲家庭的孩子可能更容易“远离”别人一点,多多少少会跟人保持距离。

/ @$ ?" N' {, [5 _* W( ~

看你的文字,有一点点“冷清”,好像常常跟自己说话的样子。或许你确实有想跟人说说自己的事,但最终似乎还是变成了“想像中的跟人对话”。

那幅画应该是故意倒置的吧...看了,总有种“心”悬在空中的错觉。

不错呀

以下是引用姝茜在2006-3-7 9:52:04的发言:
0 z4 H' t, J6 v) m( m& ]

我是一个有孩子的人,而且我的孩子也成了单亲家庭的孩子,他没有跟我生活在一起,所以,我在一年中也只能偶尔见到他几次。

: p; _" a* C9 e. ^+ h% E

对于孩子,我确实一种愧疚感,我没有能陪伴他长大,没有能给他应该有的亲情和爱,真的感到对不起他。我想,每个离异的父母对孩子这样的感情都是真实的,绝不是做作。

( T! ] r' u# l# N" q& \

每次见到我的儿子,我都感觉到他的成长和进步,所以我总是想尽量多地给他以温暖和亲情。我从未责备过他有什么毛病,只是告诉他应该怎么做才会更好。我平时一般一个星期或两个星期给他一次电话,询问一些生活学习情况,进行一些简短的交流,可是最近我发现我们之间似乎可谈的话题越来越少,究其原因,一是近来学习确实紧张;二是我们分开的时间越久,共同的话题就越少。不过我没有感到悲凉。因为我一直认为,孩子终归是要长大的,是要离开父母身边的。而单亲家庭的孩子在独立性方面会比双亲家庭的孩子更强。

$ ~, B1 E3 l2 q, `8 w

其实我很在意孩子是怎么看我的。

o* y5 x G6 ?0 ]- _; A! Y

夏姐,我觉得你是真正的勇者,能够坦然面对一切.希望你的孩子能健康成长,我想他也会理解你的!

以下是引用缓云在2006-3-7 10:39:08的发言:
那幅画应该是故意倒置的吧...看了,总有种“心”悬在空中的错觉。
/ h9 y& T5 L' X0 A* O; N+ t

那画没有倒置啦~嘻嘻~~是俯视的~

怎么看不到?

挺好的

以下是引用ruyunmeng在2006-3-26 21:39:07的发言:
7 n& u1 h4 A1 `

怎么看不到?

. u6 p6 Q; Q. W) V5 [( a

这是加精帖,可能你的论坛积分不够,所以看不到。

请可爱TS与我联系

[em04][em04][em04]
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!
什么叫加精帖,请楼上的解释一下
加精贴就是内容好,被加为精华贴的帖子,需要较高的的论坛等级才看的到,
亲情是第一位的呀,根啊...
为了孩子的幸福,我只能牺牲自己美好的愿望,等待还是等待!
你不是天使,你是个要强的孩子
头像被屏蔽
你好有意思哦
哪里有画啊?什么意思?